Какую печь выбрать?

      Источником теплоты в сельском или садовом доме чаще всего является печь, при этом немаловажным фактором является то, что дрова, используемые для топки печи  – это экологически чистое топливо.  Печь может выполнять не только отопительные функции, но и служить для приготовления пищи, подогрева воды и прогрева воздуха в банях, саунах.

     Отопительная печь должна быть: простой в эксплуатации, безопасной в пожарном отношении, прочной и долговечной.

      Желательно, чтобы при необходимой теплоемкости печь имела минимальные размеры. При выборе проекта печи прежде всего требуется решить вопрос о назначении печи - только для отопления или еще для варки. Печи также различаются по форме: квадратные, прямоугольные, Т-образные.

      Немаловажным является вопрос о размере площади которую предполагается отапливать. Например: отапливать весь дом или одну комнату. Конечно, когда отоплен весь дом жить в нем намного приятнее, но при этом необходимо помнить о том, что количество топлива увеличивается в зависимости от габаритов отапливаемого помещения. При расчете можно исходить из того, что на 1 квадратный метр печи приходится около 35 квадратных метров отапливаемой площади.

 

 Расположение печи в доме

 

    Расположение кирпичной печи в помещении, как правило, предполагает одновременный обогрев нескольких комнат, в простенке между которыми и будет располагаться данная печь. Для этого отопительную печь обычно устанавливают ближе к внутренней, капитальной стене по центру здания, что позволяет рационально вывести печную трубу. При этом технологические функции по обслуживанию печи (закладка топлива, очистка золы) нужно расположить в «непарадной» комнате, например, в кухне.

    В случае обогрева одной комнаты, печь следует располагать не вплотную к стене, а оставить промежуток около 150 см. В этом случае будет максимально использована теплоотдача печи.

      При отоплении двух смежных помещений печь следует устанавливать в простенке между ними, топку печи вывести в коридор или на кухню, а экраны теплоотдающих поверхностей – в помещения.

      Конечно, при размещении печи нельзя игнорировать противопожарные требования.

 

Это полезно знать – коэффициент полезного действия различных очагов в процентах:

отопительные печи 80-85%

открытые очаги, камины 10-40%

кухонные плиты варочные и отопитльно-варочные 60-80%

водогрейные печи для бань 35-55%.

Как правильно топить печь?

 

     Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке печи дымит,необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

     Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосками, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. Нормальное пламя имеет золотисто-желтый цвет.

     При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна примерно 6-10 сантиметров. Загрузку топливника производят в один прием.

      При укладке дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 сантиметра. Высота кладки должна быть равна приблизительно 25-30 сантиметрам, при этом расстояние между дровами и верхом топливника должно быть равно не менее 20 сантиметров.

 Консультации бесплатно пишите ,звоните.С уважением печник Проскуряков Сергей Николаевич.